Станок для производства шлакоблоков

Станок для производства шлакоблоков

Шлакоблоки являются незаменимыми во многих строительных сферах. Рынок предлагает большое разнообразие таких материалов, но высокая цена шлакоблока еще не является показателем высокого качества. Для того, чтобы сэкономить при покупке расходных материалов и обеспечить действительно высокий уровень качества шлакоблока, можно использовать стационарный станок для производства шлакоблоков.

Процесс производства шлакоблока

Изготовление такого расходного материала на специальном оборудовании не занимает много времени и труда. Весь процесс ограничивается несколькими этапами:

  1. Готовиться рабочая смесь для будущего шлакоблока. В зависимости от требуемого конечного результата, выбирается определенная консистенция раствора.
  2. Рабочая смесь заливается в форму, а после прессуется. Прессовка может быть, как ручной, так и автоматической. Здесь важно контролировать количество смеси, ведь после пресса ее объем значительно снижается.
  3. Приготовленный шлакоблок изымают из формы.
  4. Происходит естественный процесс сушки, который занимает до одних суток. После этого материал считается готовым и его можно смело использовать в соответствующих целях.

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие станков и другого оборудования, которые помогают обеспечить быстрое производство шлакоблока. Впрочем, всегда можно сделать самодельный станок, при этом работа не требует больших финансовых и временных вложений.

Как сделать станок для производства шлакоблока своими руками?

Чтобы изготовить станок для производства шлакоблоков своими руками, достаточно будет подготовить следующие элементы:

  1. Шлакоблочная матрица, которая будет формировать раствор в необходимую форму.
  2. Расходные материалы.
  3. Хорошо вентилируемое помещение с ровным полом.

В сети не составит труда найти необходимый чертеж станка для производства шлакоблока в зависимости от желаемой разновидности такой конструкции. Также необходимо определиться с примерным объемом производства. Вполне возможно, что мини станок сможет отлично справиться с поставленной задачей.

Если необходимо небольшое количество шлакоблоков, всю работу можно провести вручную. В этом случае используется специальная матрица, которая может изготавливаться, как с дерева, так и с металла. Прессовка залитой смеси производится вручную. Для того, чтобы ускорить процесс производства шлакоблоков, можно использовать особые модификации такого оборудования, которое идет в паре с электромотором. Электродвигатель и виброконструкция работают очень слаженно – быстро заполняют форму и после прессовки добавляют недостающее количество рабочей смеси. Касательно того, какой лучше полуавтоматический станок использовать, то здесь все зависит от примерного объема шлакоблока, который необходимо производить за конкретно отведенный промежуток времени.

Чтобы изготовить станок для производства шлакоблоков своими руками чертежи которого легко найти в Сети, необходимо будет подготовить такие инструменты:

  1. Аппарат для сварки.
  2. Разметочный инструментарий.
  3. Углошлифовальная машинка.

Вся конструкция сваривается, а после хорошо обрабатывается болгаркой. Если будет использоваться вибромотор, то он закрепляется в нижней части оборудования. Для того чтобы использование станка было более простым, его оснащают специальным пультом для запуска и остановки.

Шлакоблочный станок: простая и сложная конструкция

Наиболее простой шлакоблочный станок – это разборная конструкция, которая не содержит дополнительных элементов и делается очень быстро. Разобраться с тем, как сделать такой станок, под силу даже начинающему слесарю. Такое оборудование требует использования мягкого раствора, необходимого для заливания в палубку. Технологические пустоты можносделать с помощью обычных стеклянных бутылок правильно подобранного размера.

Для более сложной конструкции необходимо наличие основания. Изготавливается специальная рамка с колесами, она делает станок мобильным и позволяет легко передвигать оборудование по строительной площадке. Вверху стойки монтируется труба, которая используется в качестве подъемного механизма. Также такой станок требует использования электродвигателя, который соединяется с валом приводным ремнем. После того, как смесь залита формы, включается электродвигатель и начинает утрамбовывать смесь. Как только смесь затвердеет, станок будет готов к последующей заливки.

Leave a Comment