Оборудование для производства опилок

Оборудование для производства опилок

Оборудование для производства различных материалов из опилок, (как например, дров из опилок, кошачьего наполнителя из опилок, поддонов из опилок, и даже спирта из опилок) может быть разделено на различные виды согласно типу производства.

В зависимости от вида продукции, изготавливаемой из опилочного сырья, а также некоторых иных особенностей технологии производства, на разныхего этапах используется различное оборудование. Так, к примеру для производства наполнителя из опилок потребуется одно оборудование, а для производства евродров из опилок – иные станки и приборы.

Оборудование для производства пеллет из опилок

В самом общем смысле, пеллеты из опилок – особый, экологически чистый вид топлива, изготавливаемый исключительно из опилок из древесных отходов. Итак, оборудование для производства пеллет из опилок:

  1. Сушилка для сырья;
  2. Камера для дробления;
  3. Сушилка для готовой продукции;

Сушилка для сырья

            Опилки предварительно сортируются на наличие мусора вручную, после чего попадают в специальную сушилку. Перед проведением всех последующих операций важно значительное удаление влаги из опилок. Именно для этого предназначены сушилки для сырья.

Камера для дробления

            Высушенные до необходимого состояния опилки доставляются в специальный дробильный станок, который с помощью гидравлического пресса и установленной дробильной аппаратуры максимально измельчает сырье из опилок, для последующей отправки в станок-гранулятор.

Гранулятор

Гранулятор – специальное оборудование для формированиягранул из опилок, которые являются основой будущего пеллета. Грануляторы могут работать как на дизельном топливе, так и от электрической сети. Использование грануляторов с двигателем на топливе является с одной стороны, более экономически затратным (ввиду работы от топлива), но с другой стороны – более мобильным. Такой гранулятор можно использовать прямо на месте сбора опилок, в то время,как электрические грануляторы устанавливаются преимущественно на самом производстве брикетов, ведь они являются более стационарными, так как подключаются к электрической сети.

Сушилка для готовой продукции

Полученный материал уже в виде гранул повторно попадает в специальные сушильные камеры, только уже предназначенные не для сырья, а для повторной просушки практически готовых топливных пеллет из опилок. Проведение сушки в два этапа является оправданной мерой при производстве брикетов. Ведь данные брикеты, как и любой иной материал, используемый в качестве топлива, в принципе не может быть влажным, иначе просто не сможет выполнять свою основную функцию.

Оборудование для производства брикетов из опилок

            Согласно технологии производства брикетов из опилок, данный технологический процесс должен включать в себя следующие этапы:

  1. Измельчение сырья досостояние мелкой однородной массы;
  2. Сушка. Сырье высушивается до тех пор, пока показатели влажности не будут достигать допустимого значения в 12-13%;
  3. Прессование в брикеты. Высушенное сырье под воздействием давления и высокой температуры спрессовывается в форму брикетов;
  4. Нарезка и упаковка. Готовые брикеты нарезаются и фасуются в зависимости от условий, выставляемых заказчиком готовой продукции: размеры, форма и габариты.

Соответственно, используемое оборудование для производства топливных брикетов из опилок на каждом из этапов должно отвечать требованиям технологии данного вида производства:

  • Для измельчения производственного сырья в производстве топливных брикетов используются специальные дробилки, мельницы и рубильные машины, в зависимости от вида сырья и особенностей производства;
  • Сушка происходит с использованием специальных сушилок, имеющих в своем составе теплогенератор. Кроме сушильных барабанов, для этих целей также отлично подходят сушилки аэродинамического, динамического и пневматического типа;
  • Прессование в брикеты происходит за счет использования прессов различных разновидностей, как, например: ударной-механический пресс, экструдерный, гидравлический. Используемый вид пресса влияет, в том числе, на форму будущих топливных брикетов. Они могут быть прямоугольными, цилиндрическими, квадратными, кроме того иметь различный размер. В данном случае, все зависит от пожеланий заказчика и целей использования им будущих топливных брикетов;
  • Нарезка брикетов различного размера осуществляется с помощью специальных нарезочных станков. Брикеты подаются на специальную ленту, где разрезаются в автоматическом режиме, согласно запрограммированным в устройство параметрам габаритов готовых топливных брикетов. Для удобства транспортировки (особенно при закупке в больших промышленных масштабах), брикеты могут быть расфасованы на другой конвейерной ленте.

Leave a Comment