Оборудование для производства пеллет

Оборудование для производства пеллет

Пеллеты это натуральный материал, который производятся для отопления помещений частного дома, использования для наполнения кошачьих горшков, а также применяются в сфере строительства.

Классификация

На сегодняшний день в продаже представлено три вида гранул:

  • белый материал высшего сорта, производится из чистых древесно-стружечных отходов, которые не содержат смолянистые выделения и кору. После сгорания остается минимальное количество золы. Используется для отопления помещений и для хозяйственных нужд;
  • индустриальные гранулы, предназначены для топки котельных, они не используются для розжига домашних печей, т.к. содержат несгораемые компоненты и кору деревьев;
  • агропеллеты, относятся к стандартному виду топлива, изготавливаются из производственных отходов. Применяются для отопления домов, а также целых поселков с помощью большой котельной. Продукты горения способны засорить воздуховод, который нужно периодически чистить или использовать специализированные котлы.

Пеллеты имеют прессованную округлую форму в виде цилиндра, за счет этого обладают высокой сыпучестью.

Преимущества пеллет:

  • экологичность материала, наблюдается в сниженном количестве выделения углекислого газа;
  • пониженная зольность, позволяет использовать остатки процесса сгорания в виде удобрения;
  • пожаробезопасность, заключается в отсутствии рисков самовозгорания.

Технология изготовления

Исходный материал для изготовления паллет проходит несколько этапов обработки перед подачей в формовочную машину:

  1. Процесс дробления стружки.
  2. Этап просушивания материала.
  3. Повторное дробление сырья.
  4. Сортировка исходного материала. Из крупных гранул изготавливают промышленные паллеты, из мелких частиц – материалы класса премиум.
  5. Прессовка и охлаждение материала. Для выполнения процесса используются агрегаты, имеющие плоскую матрицу.
  6. Выполнение просеивания. По завершению процесса просеивания поломанные гранулы отправляются на повторную обработку.

Оборудование для производства топливных пеллет

Достаточно часто природное топливо изготавливают из соломы, опилок, остатков процесса переработки подсолнечника, гречки и прочих семян.

Для домашнего производства пеллетов необходимо приобрести:

  • дробилку, если изготавливать материал из древесины, в случае переработки лузги или опилок приобретать ее не обязательно;
  • сушилку для просушивания исходного материала. Она может быть барабанной или аэродинамической;
  • дробилку, которая позволит выполнить процесс дробления на более мелкие частицы. Из крупного сырья получают опилки;
  • гранулятор. Необходимы аппараты с наличием плоской или цилиндрической матрицы. Использование гранулятора позволит исключить необходимость повторного дробления материала за счет перемалывания и прессовки сырья.

Порой из-за повышенной влажности древесных отходов добиться высушивания и прессовки сырья невозможно. Поэтому стоит заняться производством пеллет брикетов. Для этого необходимо использовать опилки, воду, глиняную основу или обойный клей и сформировать брикеты с помощью пресса ручного или гидравлического.

Оборудование производства пеллетов в домашних условиях

Допустимо самостоятельное сооружение оборудования для изготовления топливного материала в домашних условиях.

Дробилка

Для налаживания производства желательно приобрести промышленный вариант дробилки или же собрать ее самостоятельно. Используется обыкновенная циркулярная пила с установленным на ней режущим валом, который имеет лепестковые фрезы. Для переработки опилок приобретать дробилку не нужно.

Сито

Данный элемент позволит удалить крупные частицы из опилочного материала. Необходимо выполнить сбор деревянного каркаса, а для его обивки использовать мелкую металлическую сетку. Можно согнуть цельный лист металла и просверлить в нем отверстия.

Сушилка

С помощью сварки соединяются две бочки без дна, которые закрепляются на станине или подвергаются вращению за счет электродвигателя. Процесс перемешивания и подача горячего воздуха позволяет высушить материал.

Гранулятор

Процесс изготовления гранулятора достаточно сложен. Можно заняться модернизацией имеющегося аппарата, добавив к нему раму и подключив электропривод. Или приступить к самостоятельному изготовлению аппарата.

Для этого необходимо соорудить цилиндрическую или плоскую матрицу, приобрести шестерни для катков, корпус гранулятора, выходной вал редуктора и рамочный пресс. Все детали последовательно соединить и отладить работу оборудования.

Решившись на мини производство пеллет, оборудование будет собрать самостоятельно достаточно сложно, но с учетом определенных нюансов сделать это возможно.

При самостоятельном изготовлении оборудования для производства древесных пеллет можно попробовать наладить процесс изготовления в домашних условиях. При наличии гранулятора, который сможет выдавать необходимое количество гранул, также можно заняться производством. В других случаях приобретать оборудование не целесообразно.

Leave a Comment