Оборудование для производства топливных брикетов

Оборудование для производства топливных брикетов

С относительно недавнего времени на российском рынке появилась возможность купить, как заверяют производители, выгодную альтернативу дровам – топливные брикеты. Также известно название “евродрова”.

Выгодна эта альтернатива тем, что для изготовления не требуются какие-то специальные материалы, ведь состоят брикеты из производственных отходов: опилок, соломы, ореховой скорлупы, шелухи и т.д. Процесс создания тоже отличается простотой и состоит из: первое – подготовки сырья (уже упомянутых отходов), второе – спрессовывания под давлением и термообработки – третье.

Этой статьёй мы хотим рассказать вам, каким оборудованием пользуются производители при изготовлении топливных брикетов и можно ли сделать их в домашних условиях.

Как брикеты делают в крупных компаниях

Как уже было сказано, изготавливаются брикеты из отходов производственных процессов. Первое по популярности использования место занимает древесина (и/или опилки); самым же “жарким” материалом являются масляные злаковые культуры. Масштабные линии производства (конвейерные) требуют осуществления нескольких этапов обработки. А каждый этап, в свою очередь, требует определённое оборудование, а именно:

  • Измельчители – крошат сырьё до нужного размера. Чем мельче будет отдельный кусочек, тем более плотным получится сделать брикет, следовательно, больше жару он будет давать.
  • Калибраторы – “выбирают” из огромного множества измельчённых частей те, которым следует пройти первый этап дополнительно.
  • Сушильные камеры – сырьё, получаемое на данном этапе, имеет большую влажность, что, разумеется, никак не пригодно для розжига. Задача камер состоит в снижении уровня влаги до необходимого.
  • Пресс – спрессовывает измельчённое и высушенное сырьё.
  • Упаковочный станок – завершает производство, заворачивая брикеты в целлофан, обеспечивая тем самым защиту от влаги извне.

Как изготовить их самостоятельно

Экономный подход к производству – это то, в чём преуспели европейские производители брикетного топлива. Но всё же при покупке невольно возникают мысли о возможности сделать такие спрессованные дрова на дому, на даче, на чердаке или в гараже.

Отечественному потребителю свойственно проверять на умелость свои руки в изготовлении чего-либо, поэтому немало кто самостоятельно мастерит себе необходимое оборудование.

Если в промышленном производстве было пять этапов, требующих каждый своего станка, то для домашнего можно обойтись и двумя. Причём устройство потребуется лишь одно. Вот эти этапы: высушивание и спрессовывание.

Понадобится, в первую очередь, качественный пресс, получить который можно, либо купив б/у или новый, либо изготовить устройство самостоятельно. Первый случай будет требовать от вас небольшого бюджета, но в конечном итоге вы приобретёте готовый, гарантированно надёжный пресс; во втором же будут задействованы всё ваше мастерство и умение фантазировать.

Сначала поговорим про возможные их виды:

  • Винтовой пресс. Он представляет из себя самый простой ручной пресс с резьбой. Необходимо будет зафиксировать на станине какую-либо ёмкость со сливом воды (отверстием), в который будет опускаться основной механизм. Крутящейся ручкой вы будете закручивать пресс, собственноручно создавая давление. Чертёж вам не понадобится, так как технология крайне проста и понятна. Огромным минусом является то, что соотношение усилия/результат будет низким из-за большой времязатратности: очень долго придётся закручивать-откручивать ручку, а затем ещё загружать сырьё и доставать получившееся.
  • Механический полуручной пресс. Его система тоже проста. Она базируется на сжатии металла при ударе при помощи длинных рычагов, увеличивающими давление рук. Таким образом вы сможете создавать брикеты просто, а главное – быстро. Но необходимо иметь в виду, что это оборудование должно быть хорошо закреплено.
  • Гидравлический пресс. Такой станок можно смастерить, основываясь на способе работы автомобильного домкрата или просто включив его в конструкцию. Зафиксировав домкрат на прочной железной балке (раме) вверх тормашками, вы получите необычный, но удобный пресс.

Остальные способы создания топливных брикетов

Способами, которые мы только что рассмотрели, можно делать евродрова из древесины и древесных отходов, но они (способы) далеко не единственные. Перечисленное можно также использовать, как оборудование для производства топливных брикетов из соломы и для производства топливных брикетов из листьев.

У «листовых» евродров есть неоспоримый плюс: они помогают убирать из леса множество опавших и гниющих листьев, тем самым улучшая там экологическую ситуацию. Солома же имеет меньшую калорийность, чем опилки, поэтому является менее эффективным материалом.

Последним рассматриваемым вариантом будет являться изготовление и оборудование для производства топливных брикетов из навоза. Звучит немного противно, но при использовании такое топливо совершенно не выделяет неприятного запаха; мало того, раньше в русских печах таким образом пекли хлеб. Однако сам процесс превращения навоза в брикеты не представляет из себя ничего приятного. Если же вы занимаетесь животноводством, то точно сталкивались с этой «проблемой» при утилизации, а созданием топлива вы ещё и можете получить с этого пользу.

Кстати сказать, калорийность кизяка (топливных брикетов из навоза) немного выше, даже чем у обычных дров!

Изготовить евродрова в домашних условиях возможно… но будете ли вы довольны результатом? Совсем не исключены варианты, при которых получившиеся брикеты рассыпались, только пройдя сушку. А ведь времени и сил необходимо немало потратить, чтобы просто подготовить рабочее место.

Но если ваше “кустарное производство” наладится, у вас получится серьёзно сэкономить на топливных брикетах для печи, котла и т.д.

Итак, взвесив внутри себя все “за” и все “против”, пожалуйста, примите окончательное решение – убедительная наша просьба. И удачи в создании!

Leave a Comment