Производство деревянных дверей

Производство деревянных дверей

Если провести анализ рынка, то можно заметить, что внутренние двери приобретаются намного чаще внешних. Здесь все просто, стальная входная дверь способна простоять годами, в отличие от внутренних, которые замена необходима чаще.

Деревянные межкомнатные двери широко распространены в домах и квартирах за счет относительно низкой стоимости. Большое количество жилых домов оснащаются небольшим пространством на входе – тамбуром. Он служит для обеспечения звуко- и теплоизоляции. Тамбурные двери обязательны для проектирования в многоквартирных домах.

В отличие от обычных моделей производство деревянных тамбурных дверей имеет свои особенности. Среди них – наличие вспомогательных элементов, нестандартные размеры проема и прочее.

Производство и установка деревянных дверей – о перспективное направление для развития бизнеса. Технология их изготовления очень проста, а отыскать сырье не составит труда.

Производство деревянных дверей

Если вы хотите открыть завод по производству деревянных дверей, то, прежде всего, необходимо определиться с помещением. Оно должно иметь большую площадь, низкий уровень влажности, хорошую систему отопления и специальную площадку для разгрузки и погрузки товаров. Понадобятся отдельные помещения для:

  • сушки дерева;
  • изготовление;
  • нанесение лакокрасочного покрытия;
  • сборка;
  • хранения.

После чего можно приступать к закупке необходимого сырья и оборудования для производства.

Процесс производства

На первом этапе древесина распиливается при помощи ленточных пилорам. После чего части отправляются в помещение для сушки, производится контроль влажности, затем материал идет дальше. Большая доска превращается в отдельные бруски с необходимым сечением. Производится удаление дефектов, которые смогут оказать влияние на внешний вид готовой продукции.

Теперь начинается процедура сращивания заготовок между собой в полноценный щит. Происходит четырехсторонняя обработка с применением фрезерных станков до достижения определённого сечения.

Окончательное склеивание по ширине происходит при участии вертикального пресса. На данном этапе очень важно проконтролировать расположение волокон. Теперь начинается процесс шпонирования деревянного полотна. Практически готовое изделие замеряется, при необходимости обрезается. Вырезаются необходимые отверстия, полотно шлифуется и покрывается лакокрасочными изделиями. Происходит сборка и отправка на склад.

Требуемое оснащение

Оборудование для производства деревянных дверей обязательно должно быть профессиональным. В стандартную комплектацию входят два типа устройств (линий): новые модели с ЧПУ или старые и проверенные устройства.

Приобретаются они в зависимости от нанятого персонала и требуемой производительности. Выделяют три варианта оборудования: автоматическое, полуавтоматическое, ручное. Оптимальным приобретением станет полуавтомат, его цена на порядок меньше автомата, и человеческий фактор не будет играть ключевой роли, что позволит не тратить огромные суммы на профессиональных рабочих. К тому же, производительность гораздо выше ручного труда – 15 – 20 изделий за сутки.

Стандартный список оборудования:

  1. Рейсмус (строгальный станок). Его основная функция заключается в обработке деревянной поверхности до необходимого размера. Без его участия не обойдется ни одна фабрика. Ускорить процесс помогут двухсторонние машины, способные выполнить свою работу в 2 раза быстрее.
  2. Фрезерный станок. Подготавливает главные детали будущего изделия к сборке. Есть несколько разновидностей устройства: кромкофрезерные, кромкооблицовочные.
  3. Прессы, осуществляемые cборку. Отличаются своим размером и выдаваемой мощностью.
  4. Циркулярная пила. Форматирует заготовку и распускает брус.
  5. – Покрасочное оборудование (при необходимости).

Устройства с ЧПУ выполняют свои функции намного быстрее и не требуют определенных знаний. Машины полностью автоматизированы и требуют минимального человеческого вмешательства.

Филенчатые двери

В отличие от прошлой модели, из брусков собирается один каркас. После он заполняется остеклением или щитовидными вставками (филенки). За счет этого вес филенчатых дверей намного ниже, и стоят они дешевле. Кроме того, некоторые модели выглядят намного презентабельнее и получают красивую рельефную поверхность. Как уже было сказано, в качестве основы у филенчатой выступает каркас из дерева. Это позволяет уменьшить список приобретаемого оборудования. Что понадобиться для производства:

  • циркулярная пила;
  • форматно-раскроечная машина;
  • фрезерно-копировальный станок.

Допустим отказ от покупки фрезерно-копировального станка и замена его бытовым столярным аналогом, готовым декоративным штапиком и резными декоративными элементами.

Leave a Comment