Производство фасадов из массива

Производство фасадов из массива

Для изготовления фасада лучше использовать натуральную древесину. Чаще всего для этого применяется массив дуба, сосны или ясеня. Они обладают красивой текстурой и после шлифовки и обработки лаком приобретают дополнительную изысканность.

Производство кухонных гарнитуров происходит в основном из натуральной древесины. В связи с этим популярным направлением производства является и производство фасадов из массива. Однако перед этим материал проходит через несколько технологических циклов, и первым из них является сушка древесины.

Прежде, чем стать фасадом гарнитура древесина определенное время находится в сушильной камере, вследствие чего из нее удаляется большая часть влаги, которая способствует преждевременной порче материала. Также после данной процедуры удаляется внутреннее напряжение дерева, которое может привести к его деформации и появлению на его поверхности дефектов в идее трещин или коробления. Сушка происходит в течение нескольких часов или суток при определенной температуре. Степень готовности материала проверяется специальным прибором, показывающим влажность материала.

Прошедший через подобную обработку материал затем проходит тщательный отбор, в результате которого отбраковываются и вырезаются участки с выпадающими сучками, сколами и другими дефектами. Но перед этим пиломатериал, для производства мебельных щитов нарезается на соответствующую длину. Получившиеся в результате удаления дефектов куски торцуются и сращиваются по длине. В результате получается неровные, с перепадом, элементы, поэтому их пропускают через калибровку, которая устраняет имеющиеся перепады и неровности, а также остатки клеевого состава с поверхности заготовки.

Когда все сращенные и прошедшие через обработку элементы станут одинаковыми, из них собирают мебельный щит:

  1. Для этого их укладывают в специальный станок и промазывают боковые части клеевым составом.
  2. После собранный щит хорошо закрепляют механизмом, и в таком состоянии древесина остается на несколько часов, пока не произойдет окончательное застывание клеевого состава.

Если же кухонный гарнитур будет иметь рамочно-филенчатый фасад, то готовый мебельный щит распускается на заготовки, из которых впоследствии будут изготовлены филенки. Затем они проходят профилирование, и им придается нужная геометрическая форма.

Сборка

Когда элементы, предназначенные для сборки, будут готовы можно приступать к сбору рамки. На самом деле, производство кухонных фасадов из массива не представляет особой сложности. Собрав рамку на ней можно заметить специальные пазы, которые предназначены для фиксации филенки или иного материала, выбранного заказчиком. Часто используется стекло, декоративные решетки или витраж. В настоящее время можно увидеть фасады, выполненные в виде жалюзи. Подобная форма позволяет обеспечить необходимую вентиляцию во внутреннем пространстве мебели.

Готовые элементы скрепляются друг с другом посредством пазов и шипов. Перед этим они проходят тщательную шлифовку на станках, на которых осуществляется производство мебели фасадов из массива. Когда их поверхность станет достаточно гладкой можно осуществлять обработку лаком. Данная процедура призвана придать эстетичный вид фасаду, а также защитить его от негативных воздействий атмосферы кухонного помещения, где часто бывает повышенная влажность, которая самым негативным образом отражается на необработанной древесине. Только лишь после этого можно приступать к нарезке посадочных углублений для закрепления петель.

Несмотря на то, что особой популярностью пользуется производство кухонных фасадов массив, шпон также является востребованным материалом. С его помощью можно придать вид натуральной древесины любому материалу. Кроме этого данная мебель имеет меньшую стоимость, чем гарнитуры из массива, и приобрести ее могут даже те, кто имеет сравнительно небольшой заработок.

Внешний вид кухонных фасадов, отделанных шпоном, имеющим вид натуральной древесины, практически не отличим от настоящего массива. В качестве основы в этом случае чаще всего применяется МДФ. Такие фасады, обладая изящным внешним видом, гораздо дешевле, и при этом они гораздо легче в эксплуатации. Поэтому используют гарнитуры с такими фасадами чаще всего в тех помещениях, где натуральная древесина часто теряет свой вид и эксплуатационные характеристики.

Leave a Comment