Оборудование для металлоконструкций

Оборудование для металлоконструкций

Классификация оборудования для производства металлоконструкций

Существующее оборудование для производства металлоконструкций можно разделить на 4 больших группы, в зависимости от конкретных функций и этапов производства, на которых оно используется:

  1. Станки, применяемые для раскроя заготовок из металлопроката.
  2. Оборудование для изготовления технологических отверстий.
  3. Гибочное оборудование.
  4. Сварочное оборудование.
  5. Вспомогательные станки для дополнительного обслуживания.

Станки для раскроя заготовок

Подобные станки для цеха по производству металлоконструкций и раскрою заготовок бывают двух типов:

  1. Гильотинные станки.
  2. Газовые резаки.

Первый вариант используется при работе с заготовками из типового металлопроката, однако в случае раскроя заготовок уголкового проката для металлоконструкций и нестандартного оборудованияприменяются газовые резаки. Такое оборудование позволяет проводить раскрой значительно снижая уровень деформации профиля, что экономит время и ресурсы на исправление деформаций профиля после раскроя.

Станки для изготовления технологических отверстий

            К этой группе, в первую очередь, относится оборудование завода металлоконструкций, предназначенное для сверления и пробивки отверстий в заготовках для будущих конструкций. Такие станки чаще всего представлены в виде обрабатывающей линии, которая включает в себя следующее оборудование:

  • сверлильный блок;
  • пробивочный блок;
  • режущий блок;
  • транспортная лента, подающая материал заготовок на один из необходимых блоков, и перемещающая заготовки между ними.

Гибочное оборудование

В небольших масштабах производства для проведения технологических операций по гибке металла достаточно использовать такой станок, как ручной пневматический трубогиб. Однако же для гибки металлоконструкции, промышленное оборудование, которое возможно использовать – механические трубогибные станки. Такая аппаратура устанавливается на больших металлургических производствах, ведущих работу в промышленных масштабах. Такой станок способен выдерживать огромные рабочие нагрузки.

Станки подобного типа используются для сгибания профилей из металла, имеющих различное сечение. Подобные станки используются при промышленном производстве таких изделий из металопрофиля, как:  ограды, козырьки, теплицы, различные декоративные элементы и т.д.

            Валы роликов такого гибочного станка выполняются из высокопрочной стали, что значительно повышает надежность оборудования. В комплектацию такого станка обычно входит два вида роликов: стандартные и направляющие.

Процесс гибки происходит при повороте центральной управляющей рукоятки, которая за счет своего движения изменяет положение главной оси направляющих роликов, что и позволяет проводить гибку профиля в нужном положении.

Сварочное оборудование

Иное оборудование цеха металлоконструкций, выполняющее свои собственные функции – оборудование для сварки. Для сварки в промышленных масштабах на производстве используются профессиональные многофункциональные сварочные комплексы.

 Такой станок позволяет проводить сварку изделий из различных видов металла (нержавеющей стали, цветных металлов, оцинкованной стали, низкоуглеродистых и конструкционных сталей и др.) а также с применением различных способов сварки (автоматическая сварка, полуавтоматическая сварка, сварка с применением неплавящегося электрода, сварка покрытым электродом).

Станок производится в надежном металлическом корпусе, при этом имея отдельных механизм для подачи проволоки. Для указания точных параметров сварки применяется электронная плата управления станком, кроме того, аппарат имеет дополнительный микропроцессор, позволяющий применять при работе функцию сварки импульсом и двойным импульсом.

Станок имеет встроенный блок, используемый длякомпенсация входного напряжения сети, что позволяет проводить работу даже  в сетях с нестабильным электрическим напряжением.

Вспомогательные станки для дополнительного обслуживания

К этому виду относится оборудование, которое применяется для дополнительной обработки изделий. Таким образом, в эту группу можно отнести:

  1. Станки для зачистки готовых конструкций из металопрофиля.
  2. Станки для покраски металлоконструкций.
  3. Станки для лакировки и нанесения иных защитных покрытий (например, антикоррозийных).

Leave a Comment