Оборудование для молочного производства

Оборудование для молочного производства

Разновидности используемого оборудования на конкретном предприятии в первую очередь зависят от его специфики, что является исходным сырьем, каковы масштабы производства, а также других особенностей и нюансов.

Разновидности молочного производства

В зависимости от типа производимой продукции выделяются различные виды производства, на каждом из которых применяется разное оборудование для производства молочных продуктов:

  1. Предприятия по изготовлению цельномолочной продукции. Сюда в первую очередь относятся предприятия, производящие непосредственно коровье молоко;
  2. Предприятия, производящие из коровьего молока различные иные продукты: консервы, животные масла, сыры, мороженое, детское питание, и т.д.;
  3. Предприятия, работающие с сырьем, основанным на различных модификациях – производители сухих молочных продуктов, разного рода спортивного, детского питания на основе протеина из молочной сыворотки

Где производится оборудование для молочного производства?

Производство технологического оборудования молочной промышленности – ответственность специальных приборостроительных заводов. Заводы нашей страны для своего производства используют как станки, приборы и технологическое оборудование от зарубежных производителей, так и произведенное в нашей стране.

Довольно популярным среди производителей молочной продукции является молочное оборудование производства Ижевск, которое отвечает всем стандартам качества и надежности, существующим для подобных приборов и станков. Производство оборудования ведется при соблюдении всех принятых европейских норм и стандартов.

Оборудование для производства молока

Само коровье молоко, как известно, производится не на заводе, а на фермах, откуда оно поступает уже на завод. На молочных заводах существует две основных линии оборудования:

  1. Линия приемки и первичной обработки сырья;
  2. Линия упаковки и расфасовки.

Линия приемки и первичной обработки устанавливается на пункте приема молока. Задача этого вида аппаратуры – прием, механическая очистка поступающего продукта, его фильтрация и охлаждение. Данная линия включает в себя следующее оборудование:

  1. Технологическая линия для учета приемки и последующей фильтрации продукта. На данном этапе используется: электромагнитный счетчик объема молока, герметичная емкость для удаления воздуха, фильтр из нержавеющей стали, пульт управления системой, комплект трубопровода для транспортировки молока внутри системы и далее на следующий этап производства;
  2. Ванна охлаждения. Очищенное от воздуха и посторонних примесей молоко поступает в данный аппарат, представляющий собой фреоновый холодильный агрегат, выполненный из пищевой нержавеющей стали;
  3. Комплект устройств для контроля качества. Охлажденное молоко поступает на следующий этап, где осуществляется тщательный контроль качества, согласно множеству показателей. Сюда относится оборудование для контроля содержания жира, плотности продукта, его кислотности и иных существенных показателей.

Линия упаковки и расфасовки представляет собой резервуар с полностью готовым молоком, прошедшим все проверки контроля качества, упаковочные агрегаты, ленточный конвейер. Молоко разливается в упаковочную тару и передвигается по транспортной линии конвейера для дальнейшей расфасовки.

Оборудование для производства молочных продуктов

Оборудование для производства молочной продукции зависит от того, какой именно молочный продукт производится. Например, если речь идет о производстве масла, то ключевым оборудованием становится специальный станок-маслоизготовитель (промышленная маслобойка). Этот прибор основан на вымешивающем устройстве лопастного типа. Масло производится методом сбивания сливок.

Если же речь идет об изготовлении продуктов, основанных на закваске (как творог, сметана, йогурты), то основой работы являются специальные ванные длительной пастеризации (заквасочники).

Производство сухих молочных продуктов

Основой производства сухого молока, всевозможных белков, молочной кислоты, сывороток, протеинов, детского и спортивного питания являются специальные станки-гомогенизаторы. Они применяются для дегидратации (полного удаления влаги) для получения сухого молочного продукта, который и становится основой для будущего сухого молочного продукта.

Leave a Comment