Оборудование для производства молока

Оборудование для производства молока

Обязательной составляющей здорового рациона питания человека являются молочные и кисломолочные продукты, в которых содержатся аминокислоты, фосфор, витамины группы D, A и B, калий, углеводы, белки, кальций. Но каждый вид молочного продукта изготавливается по особенной технике, для получения его уникальных свойств.

Производство сгущенного молока

Наибольшая конкуренция в России наблюдается на производстве сгущенного молока. Ситуация такова: большим спросом пользуются товары с низким качеством по заниженной цене, за счет чего производители, строго соблюдающие правила производства, несут убытки из-за плохой реализации продукции. В зависимости от вида изменяется и технология производства.

Основные виды сгущенного молока: цельное, нежирное, вареное, с добавками, сливки. При производстве всех видов используются стабилизаторы и усилители вкуса, консерванты и растительные жиры.

При производстве сгущенного молока оборудование автоклавами является обязательной, при этом их покупка не станет затратной. Актовклав нагревает продукт, тем самым ускоряя его выход и течение химической реакции. Оборудование нагревает жидкость до температуры 60 градусов Цельсия.

Готовый продукт подлежит обязательному хранению в специальных холодильниках, затраты на данный вид оборудования стоит учесть прежде всего. Фасовка готово сгущенного молока в железные банки является обязательным по ГОСТУ.

Производство соевого молока

Соевое молоко известно своим низким содержанием жиров, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, данный вид популярен среди приверженцев вегетерианского образа жизни, хотя многие считают его ненатуральным.

Несмотря на то, что продажи обычного молока выше, чем продажи соевого, последний набирает всё большую популярность последние десятки лет. Наиболее активный продаж с продукции наблюдался в период с 2010 по 2014 год. Соевое также используется при восстановлении и переработке питьевого молока.

Оборудование для производства соевого молока работает с обработкой и сепарацией сои. Перед началом изготовления соя замачивается и промывается, после чего измельчается и проходит процесс обработки до конечного продукта в сепараторе.

Хранение происходит в специальных резервуарах для соевого молока, после чего добавляются различные приправы и сахар, если это необходимо. После фасовки и гомогенизирования (процесс однородного распределения химических веществ), соевое молоко хранится в холодильнике.

Производство сухого молока

Сухое молоко используется при изготовлении хлебобулочных изделий, а также мясных и колбасных продуктов. Сухое молоко на 96% состоит исключительно из сухих продуктов, оставшиеся 4% – содержание влаги.

Оборудование для производства сухого молока прежде всего нормализует процент жира в составе продукта. Доля жира не должна составлять ровно 26,1%. После нормализации массовой доли жира молоко подвергается термообработке, после чего проходит процесс выпаривания. Выпаривание позволяет создать нужный процент содержания сухого вещества, примерно 50%.

Также процесс выпаривания улучшает качество конечной продукции. Далее продукт подвергают сушке, процессу охлаждения, дальнейшей фасовке и реализации. Хранится такой вид в специализированных холодильниках.

Пастеризация молока

Отдельное внимание уделяется процессу пастеризации молока на производстве. Нагревание молочного продукта до температуры 50 градусов Цельсия избавляет его от бактерий, отличаясь от процесса кипячение тем, что не лишает продукт всей молочной микрофлоры. Плюсом пастеризованного молока является максимальное сохранение его первозданных свойств.

Процесс пастеризации требует полной стерильности всей аппаратуры на производстве. При этом данный способ обработки является самым простым и наименее затратным.

Пастеризации обеспечивает высокое качество готовому продукту, обеспечивает ему долгое хранение за счет уничтожения окисляющих бактерий, поддержание свежести более, чем несколько недель. Обработанное молоко избавляет от риска возникновения расстройства желудка и таких заболеваний, как кишечная палочка.

Успешным производитель оборудования для производства молока в Казани является FOSS. Подробнее с полным ассортиментом оборудования можно ознакомиться на сайте ProСтанки.

Leave a Comment