Производство изделий из пластика

Производство изделий из пластика

Но до того, как начать бизнес производство изделий из пластика, необходимо разобраться, что это такое, узнать о его плюсах и минусах.

Пластмасса – материал, создающийся из полимеров синтетического или естественного происхождения. Главная черта – после охлаждения держит смоделированную форму и размеры.

Пластик – смесь из большого количества компонентов, так как при производстве в него добавляются наполнители, пигменты и неорганические волокна, служащие для разных целей.

Достоинства пластика

Пластик не отличается большой плотностью или прочностью. Повышение температуры и сжатие разрушают его. Однако есть у данного материала и достоинства:

  • пластичность – данный материал легко принимает самые разные формы;
  • прочность – например, ударопрочность монолитного листового поликарбоната не намного меньше металлической;
  • не подвержен коррозии;
  • хорошо выдерживает воздействие агрессивной среды, сильных кислот;
  • малый вес – например, стеклопластик по оптическим параметрам подобен стеклу, но весит меньше;
  • небольшая стоимость;
  • низкая тепло- и электропроводность;
  • возможность повторного использования – пластик допускает многоразовую переработку при которой создаются новые изделия.

Применение пластика

Для производства пластика, пластиковых изделий нужно знать какие его виды существуют и для каких целей они используются. Пластмассы могут заменить многие более дорогие материалы, а потому зона их использования очень широка:

  1. В медицинских целях из пластика делается множество аппаратов и их деталей, часто из него воспроизводятся модели внутренних органов;
  2. В рекламных областях пластик применяется для создания наружной рекламы. Самый распространенный в данной области материал – акрил, после него идет вспененный ПВХ, реже используется листовой сотовый или ячеистый полипропилен.
  3. В автомобилестроении из пластмассы создают технологическую оснастку, подшипники скольжения и части тормозных устройств;
  4. В строительстве из данного материала создают несущие конструкции, устройства вентиляции, окна и многое другое.
  5. Очень часто пластмасса применяется в хозяйственных целях. Большинство предметов, используемых в быту, сделано именно из данного материала – это посуда, телевизоры, телефоны и многое другое;
  6. Пластик АБС используется при работе с любительскими экструзионными 3D принтерами. Он обладает достаточно высокой температурой стеклования, что не позволяет возникать деформаций при небольшом нагреве, но эта температура такова, что экструзия проходит безопасно и с помощью обычных инструментов.

Производство пластика

Несоблюдение правил режима полимеризации резко снижает качество готового изделия и есть риск возникновения на нем разводов и пузырения. Подобные дефекты очень опасны при создании вещей, важных для здоровья человека.

Производство изделий из пластика происходит в 3 этапа:

  1. Создается матричная форма – модель, полностью повторяющая размерами будущее изделие, которое позже окружит пластичный и гибкий полимер. Изготавливаются она из стеклопластика, смол или алюминия;
  2. Прочно закрепленный лист термопластика нагревается до температуры, при которой он начинает изменять форму. В этом помогает профессиональный станок, куда уже помещена изготовленная предварительно матричная форма. При приведении термопластика к нужной температуре, он опускается на матрицу, обхватывая её. Все это время в аппарате постоянно функционирует насос, удаляющий воздух из пространства между матричной формой и пластиком. После завершения процесса изделие охлаждают и забирают из станка;
  3. Форма дорабатывается – удаляются излишки, не вошедшие в изделие, создаются отверстия. Для некоторых изделий, например, акриловой ванной необходимо дополнительное укрепление, обеспечивающееся именно на этом шаге.

Данная технология считается одной из самых популярных, но есть и другие:

  1. Выдувание – пластик помещается в опоку, которую затем плотно закрывают. После этого туда пускается поток сжатого воздуха, распределяющий материал по заранее изготовленной форме;
  2. Вакуумная формовка – изделия создается с перепадами давления воздуха;
  3. Литье – пластик помещается в ёмкости, где охлаждается и формуется;
  4. Экструзия – мягкий пластик продавливают через небольшие отверстия в аппарат, формирующий итоговое изделие;
  5. Прессование – этот способ обычно используют для создания вещей из термоактивного пластика. Формирование происходит в особых опоках под влиянием температуры и давления.

Leave a Comment