Производство изделий из стеклопластика

Производство изделий из стеклопластика

Стеклопластик активно использовался еще во времена СССР. На тот момент в процессе изготовления участвовала эпоксидная смола, так как ее можно было легко приобрести. На сегодняшний день практически все эпоксидные смолы сменили на полиэфирные. Причина одна – они более дешевые.

Смолы

Наиболее распространенной полиэфирной смолой в производстве стеклопластика является ортофталевая. Кроме того, что они стоят довольно недорого, так еще и обладает хорошими характеристиками, обеспечивающими надежную работу стеклопластика. Также в последнее время популярность стали приобретать изофталевые смолы.

Что касается данного вида смол, то среди преимуществ можно отметить:

  • Коррозионную стойкость;
  • Стойкость к воздействию расворителей;
  • Повышенные адгезионные свойства;
  • Высокая прочность.

Также производители выделяют винилэфирные смолы. Они, в отличие от изофталиевых обладают повышенной эластичностью и способны выдерживать большие физические нагрузки.

Технология изготовления стеклопластика

Большое внимание во время процесса производства стеклопластика уделяется использованию различных смол. Многие производители задаются вопросом, можно ли разбавлять смолы в целях экономии материала. Иногда в качестве разбавителя используется ацетон, но его количество не должно превышать 5% от массы вещества.

Если использовать много ацетона, можно испортить процесс производства, так как в результате образуется мелкопористая структура поверхности смолы. Таким образом, материал будет испорчен.

Методы изготовления

Существует пять популярных методов производства стеклопластика:

  1. Метод ручного формования. В этом случае речь идет о послойном нанесении стекловолокна на заранее подготовленную форму. Все слои обязательно пропитываются смолой. Наносить ее необходимо при помощи кисти, предназначенной исключительно для этого процесса. После нанесения материала приступают к уплотнению каждого слоя. Если в процессе производства между слоями останется воздух, стеклопластик может начать продавливаться во время эксплуатации. К плюсам такого метода можно отнести дешевое производство, быстрое выполнение процессов, использование различных смол. В основном этот метод применяют для изготовления единичных конструкций или небольших партий изделий.
  2. Метод напыления. Основное вещество наносится при помощи пистолета. Пистолет, в свою очередь, имеет нож, с помощью которого измельчается стеклонить. После этого она перемешивается со смолой и превращается в один материал – стеклопластик. По окончании процесса нанесения материала на поверхность, ее дополнительно обрабатывают валиками для уплотнения. Среди плюсов метода – быстрота процесса, практическое отсутствие отходов. К минусам можно отнести большой вес итоговой конструкции.
  3. Метод намотки. При использовании данного метода волокна пропускают через ванну, наполненную смолой. После чего пропитанное волокно наматывается на специальную матрицу, которая обычно находится в цехе для производства изделий из стеклопластика. Преимуществом намотки является небольшой вес конструкции и высокая прочность. К тому же, такой материал стоит гораздо дешевле, чем если изготавливать его другими способами.
  4. Метод инжекции. В этом случае сначала стеклонить раскраивается, после помещается в матрицу, где происходи его прижатие пуансоном. Только после этого добавляется смола, и материал оставляют в матрице до полного схватывания. Достоинством такого метода является возможность изготовить конструкцию требуемых размеров, а также обеспечить глянцевую поверхность изделия со всех сторон. Основной минус – дороговизна, поэтому особой популярностью инжекция не пользуется.
  5. Метод пултрузии. Данный метод подразумевает использование вытяжки стекломатериала через фильеру – особый прибор, разогретый до 150 градусов Цельсия. Стоит отметить, что до вытяжки материал пропитывается смолов. К преимуществам можно отнести возможность быстрого изготовления пластика, а также использование дешевых материалов. К тому же, всем процессом заведует автоматика, что значительно упрощает работу. Единственный минус – необходимость в использовании дорогого оборудования для производства изделий из стеклопластика.

Стеклопластик применяется практически повсеместно (часто совместно с полимербетоном), поэтому были разработаны представленные выше методики его изготовления. Каждый производитель сам выбирает, каким способом получать данный материал, какое использовать оборудование и технологии для производства изделий стеклопластика.

Leave a Comment