Производство пластиковых бутылок

Производство пластиковых бутылок

В современном мире очень много жидкостей упаковывается в пластиковые бутылки, а потому представить жизнь без них почти невозможно, ведь каждый человек ежедневно использует жидкости, налитые в пластиковую тару. Она намного дешевле стеклянной, что делает производство пластиковых бутылок довольно выгодным.

Организация производства

Для того чтобы создать мини производство требуется техника, помещение и рабочие.

Помещение должно отвечать данным критериям:

  • площадь более 30 кв.м.;
  • пол из бетона или плитки;
  • стены из огнеупорного материала;
  • потолок выше 4 метров;
  • хорошая вентиляция.

Для работы на небольшом производстве достаточно трех человек.

От стартового бюджета зависит возможная производительность приобретаемой техники. Китайский или отечественный автомат для производства пластиковых бутылок изготавливающий от 700 шт/ч. стоит не очень дорого.

Для производства необходимо следующее:

  1. Преформы – основа, производящаяся под действием высоких температур. Они бывают толстостенные, короткие и универсальные. Благодаря их разнообразию, аппараты способны изготавливать бутылки различных форм и дизайнов.
  2. Печь нагревает преформы до высокой температуры. Кроме того, она передвигает и вращает заготовку, из-за чего она становится мягче и без проблем приобретает необходимую форму.
  3. Машина для раздува формирует итоговый вид изделия. Она оснащается компрессором и механизмом, не дающим  горлышку перегреваться и защищающим резьбу для пробок.
  4. Двойная пресс форма позволяет создать любое изделие из пластика.

Технология создания пластиковой тары бывает двух видов:

  1. Однофазная, когда создание пресс-формы и выдувание делается на одном аппарате;
  2. Двухфазная, когда каждый этап производства идет на отдельных аппаратах.

Для маленького производства подойдет однофазное оборудование, а если нужно организовать завод по производству пластиковых бутылок, лучше использовать двухфазную технологию.

Общий процесс создания бутылок выглядит так:

  1. Преформа нагревается в печи. Постепенное нагревание с каждой стороны происходит благодаря вращению при перемещении по тоннелю печи.
  2. Преформа помещается в пресс-форму, в неё вставляется стержень, обеспечивающий подачу воздуха. Для предотвращения деформации бутылки воздух должен подаваться равномерно.
  3. Полученную бутылку нужно охладить воздухом или жидкой двуокисью углерода.
  4. Последний шаг – контроль. Готовое изделие необходимо проверить на протекание, что является серьезным дефектом. Допустимый процент брака – 25% от всей партии. Остальное отправляется на повторное использование.

Одна из самых дорогих статей производства – электроэнергия. При изготовлении 3000 бутылок за час тратится 25 квт.

Если производимый товар планируется применять в пищевой отрасли, то требуется соблюдать гигиенические требования: установить фильтры высокого качества, устраняющие проникновение масляных примесей в аппарат для производства пластиковых бутылок.

При покупке техники нужно учитывать объем бутылок, которые необходимо изготавливать. Есть аппараты, создающие тару от 200 грамм до 5 литров.

Переработка пластика

В современном мире есть две технологии переработки пластиковых отходов – механическая и химическая. Вторая считается очень трудоемкой, а потому используется редко.

Механическая технология доступнее и происходит в несколько этапов:

  1. Дробление;
  2. Агломерация;
  3. Грануляция.

Процесс по переработке отходов из пластика таков: сырье измельчается, и получившаяся масса спекается в комочки, позже превращающиеся в агломерат. После его можно реализовывать как итоговый продукт. Однако лучше из него произвести гранулированное сырье, стоящее дороже.

Линия производства переработки отходов из пластика должна включать в себя следующее:

  • механизм, отделяющий крышки и этикетки;
  • аппарат для дробления;
  • транспортер;
  • котел, для отделения посторонних элементов;
  • машину для мойки;
  • сушилку;
  • машину для воздушной сушки;
  • контейнер, куда помещается готовая продукция.

Из материалов, получившихся после переработки, изготавливают пластиковые бутылки, волокна, емкости для бытовых жидкостей. Кроме того, в мире налажено изготовление синтепона из бутылок, шумоизоляционных материалов и плитки из пластиковых материалов.

Таким образом, изготовление пластиковой тары – несложная технология, способная стать очень выгодной. Спрос на неё ежегодно вырастает в среднем на 8%. В пластиковые бутылки разливаются как пищевые жидкости, так и технические продукты. А потому они нужны все время и их производство только растет и развивается.

Leave a Comment