Вибростанок для блоков

Вибростанок для блоков

Самостоятельно изготовленный вибростанок для блоков предоставляет возможность каждому человеку в свободное время производить строительный материал, необходимый для возведения дома или хозяйственной постройки. Преимуществом сборки такого станка является то, что работать на нем может несколько человек, так как технология производства не представляет особых трудностей. Сам процесс подразумевает несколько этапов:

  • Готовится раствор, в который кроме воды, песка и цемента добавляется керамзит, шлак, кирпичный бой;
  • Бетонную смесь добавляют в специальную форму, где она уплотняется за счет работы вибрационного механизма;
  • В течение нескольких суток застывает смесь, и этот процесс можно ускорить за счет добавления в него при замесе специальных добавок;
  • Блоки извлекаются и отправляются на естественную сушку или в специальную пропарочную камеру.

Из какого материала сделать вибростанок

Сделать вибростанок для производства блоков можно из досок или металла соответствующей толщины. Параметры при этом можно выбрать самые различные, главное чтобы они не мешали производству. Как правило, в создаваемой форме одновременно можно изготавливать сразу несколько изделий, и их число может быть самым разным.

Легче всего сделать мини вибростанок для керамзитобетонных блоков из досок. Их соединяют, и с внутренней стороны прорезаются пазы, необходимые для установки перегородок. Также должны присутствовать пустоты, и сделать их можно с помощью самых различных подручных средств – стеклянных или пластиковых бутылок. Однако применять вибропрессование в данном случае не рекомендуется.

Если вибростанок изготавливается из металла, необходимо предварительно подготовить материал и трубы необходимого диаметра. Также необходима специальная подставка, на которой будет располагаться механизм. Обязательным является наличие электрического двигателя, который приводит в движение специальные «кулачки». Их вращение создает вибрацию и раствор, находящийся внутри, лучше прессуется и не остаются пустоты.

После того, как станет ясно, как сделать вибростанок для блоков, можно подумать и об изготовлении других механизмов. Дополнительно станок для керамзитобетонных блоков оборудуется подъемным устройством, которое дает возможность легко и быстро извлекать изделия.

Какой именно станок для изготовления блоков изготовить, и из какого материала можно понять, если определиться с целью их производства. Если нужны они только для постройки дома или гаража, то лучше отдать предпочтение конструкции из металла, оснащенной вибродвигателем. Его наличие позволяет лучше спрессовать смесь и в ней не остаются пустоты.

Сборка формы для строительных блоков

Создание матрицы для блоков происходит из металла или дерева, и независимо от этого она должна иметь стандартные параметры 400х200х200. Однако за счет того, что строительный раствор требует пространства для укладки, размеры выпускаемых блоков уменьшаются на 1 см. Также при необходимости можно задать собственные размеры. При создании формы для строительных блоков нужно учитывать, что ее высота должна быть на сантиметр больше стандартного размера изделия. Данное расстояние понадобится для трамбовки раствора. Во избежание разрушения изготовленного блока при его выемке все швы от сварки необходимо располагать снаружи, иначе они будут цеплять готовое, но непрочное изделие, и разрушать его.

Располагающиеся в конструкции пустоты можно сделать самой различной формы – круглыми, квадратными, прямоугольными или овальными. Но независимо от этого они должны быть немного конусными, в этом случае они будут легче выходить из готового блока. Также следует учитывать, что размер пустот не должен занимать 30% всего изделия, иначе оно получится недостаточно прочным, и его характеристики снизятся.

Установка вибратора

Выполнить функцию вибратора может любой электрический двигатель от старой техники. Нужно лишь установить на его оси эксцентрик, роль которого может играть металлическая пластина с просверленным на ее краю отверстием или любой груз со смещенным центром тяжести.

Если же ненужного двигателя не имеется, можно приобрести шлифовальный станок, на который вместо точильных кругов устанавливаются смещенные в сторону эксцентрики. Изготавливая вибратор лучше использовать чертежи, которые опубликованы в интернете или журналах.

Сборка станка

Для того чтобы сконструировать вибростанок для блоков своими руками необходимо подготовить инструмент и материалы:

  • Аппарат для сварки;
  • Болгарку;
  • Инструменты для разметки и слесарных работ;
  • Стальной лист 5мм;
  • Металлические трубы диаметром 5 и 9 см;
  • Двигатель для вибратора.

Сборка формы

Изготовление ее происходит с учетом размеров выпускаемых блоков. Для этого на лист металла наносятся соответствующие разметки, после чего происходит его раскрой болгаркой. Соединив части к ним привариваются куски труб, необходимые для создания пустот. Их концы закрываются заглушками.

Готовая конструкция должна иметь металлическую крышку, в которой вырезаются отверстия для труб. Также к ней привариваются ручки, которые облегчают ее снятие с матрицы.

Сборка основания

Основание можно сделать из металлических пластин, но лучше для этого использовать трубы. Они соединяются в форме прямоугольника, и затем к ним приваривают вертикальные элементы, которые соединяются поперечиной. Данные стойки могут использоваться и в качестве ручки и для опоры подъемного механизма.

Оборудовать основание можно колесиками. В этом случае основание можно убрать после того, как будет поднята форма. Готовые блоки при этом будут оставаться на месте, а производство новых элементов будет осуществляться на другом участке.

Leave a Comment