Оборудование для производства кирпича

Оборудование для производства кирпича

Производство кирпичной продукции – это бизнес, который всегда будет актуальным. Также в этом производстве есть момент неплохого развития, при условии, что спрос на кирпичи растет и не собирается падать.

Разновидности кирпича и технологии его изготовления

На сегодняшний день изготовители кирпича производят три главных вида кирпичных изделий:

  • Рядовой;
  • Лицевой;
  • Специальный.

Классификация изделий происходит по следующим признакам:

  1. Используемое сырье и применяемая технология, позволяет организовать производство керамического кирпича, силикатного кирпича, кислотоупорного, клинкерного кирпича, керамзита.
  2. Создаваемый размер изделий. На стройке используется полуторный размер, двойной или одинарный. Можно также встретить нестандартный размер.
  3. Исходя из назначения и применения. Осуществляется производство облицовочного кирпича, строительного или специального. В последнее время увеличилось применение гибкого кирпича – это имитатор настоящего изделия, но его можно использовать только в качестве облицовки.
  4. Немаловажно разделение изделий по прочности. Это могут быть полнотелые, где пустота занимает не больше 45 процентов всего пространства, а могут изготавливаться пустотелые. Здесь пустота занимает 13 процентов.
  5. Поверхность. Производится гладкий кирпич, рельефный или с поверхностью, где нанесены сколы.
  6. Учитывается морозостойкость.
  7. Водопоглощение.

Кирпичную продукцию можно изготовить двумя способами:

  1. Технология обжига. Здесь используется специальное оборудование для производства кирпича из глины. На вальцах добытое сырье очищается от камней и других крупных взвесей, постепенно переходя в ящичный питатель. Затем глина размалывается и пропускается через гибкие вальцы. Раскатанное полотно поступает на ленточный пресс, который тщательно спрессовывает полученное полотно. Далее на резательном аппарате режется полотно, после чего изделие отправляется в сушилку и затем в кольцевую печь, где обжигается при температуре 1000 градусов.
  2. Без применения термической обработки. Таким образом, можно наладить производство гиперпрессованного кирпича. Сварка минеральных составляющих происходит под действие высокого давления. Для того, чтобы вяжущие компоненты и вода полностью соединились, должно пройти не меньше 5 дней. Этот период еще называется созреванием изделий. Процедура происходит следующим образом: сырье проходит дробление до получения фракций размером до 3-5 мм. Далее двигается по ленточному транспортеру через приемный, расходный бункер. Здесь попадает на ленточный конвейер и стекает на установку, где будет происходить формирование. После прессования, продукция распределяется по поддонам и выстаивается до 7 дней.

Начало

Как и в любом бизнесе, прежде чем начинать вкладывать деньги нужно сделать анализ рынка. Сюда входит определение круга потенциальных покупателей, отслеживание деятельности конкурентов. Выявление их сильных и слабых сторон. Затем уже в своем деле учесть недостатки конкурентов и исправить их в своем предприятии.

Для того, чтобы разместить оборудование для производства кирпича следует арендовать помещение или выкупить в собственность. Преимуществом указанного вида производства заключается в том, что здесь нет требования обязательного наличия канализации. Арендовать площадь можно в зданиях заводов, фабрик, складов, которые не эксплуатируются.

Агрегаты для производства

В арендованном помещении понадобится грамотная расстановка оборудования, что бы все было на своих местах и производство проходило быстро, с соблюдением технологии.

Что именно должно стоять в цеху:

  • Смеситель, где происходит перемешивание глины и добавок;
    • Оборудование для нарезки шламовой полосы. Глиняное полотно разрезается на полосы и отправляется на следующий агрегат;
    • Автоматическая машина для нарезки сырца. Из пришедших полос получают будущие кирпичи, путем нарезки;
    • Сырец отправляется в печь. Как правило, печь не продается, а выстраивается самостоятельно. Однако можно купить и готовое оборудование для обжига;
    • После высокотемпературной обработки, изделие отправляется в аппарат для сушки.

В последнее время все актуальнее становится использовать в строительстве лего кирпич, производство и оборудование для которого можно организовать и разместить в домашних условиях. Благодаря тому, что на сегодня изделие не производится в крупных масштабах, то изготовление кирпича в домашних условиях становится весьма доходным делом.

Leave a Comment