Производство арболитовых блоков

Производство арболитовых блоков

Благодаря технологическому прогрессу и инновационным внедрениям удалось создать новые позиции строительных материалов. Теперь, для создания практичной продукции, обладающей высокими эксплуатационными свойствами и получившей признание среди строительных организаций, необходимо всего лишь наладить производство арболитовых плит и блоков. Данный бизнес-проект позволит вернуть вложенные средства в течение 2-3 месяцев.

Преимущества материала:

  • экологичность. Материал создается из природных компонентов и проходит обработку безопасными средствами, которые способны предотвратить размножение микроорганизмов, появление плесневых образований, а также уберегут от нашествия насекомых и грызунов;
  • воздухопроницаемость, предотвращает скопление конденсата в блоках;
  • прочность и пластичность арболитовых элементов делает их устойчивыми к процессам амортизации;
  • сниженная теплопроводимость присуща свойствам древесины;
  • морозоустойчивость. Созданные сооружения из арбрлитового материала устойчивы к перепадам температур;
  • огнестойкость. Арболит не поддается горению;
  • полная звукоизоляция от посторонних раздражителей;
  • высокая сопротивляемость процессам усадки под воздействием нагрузки.
  • простота обработки и монтажа позволяет беспрепятственно выполнить сверление и распил элементов.

Древесная щепка и цемент стали основой сырья для производства арболита. Приемлемо использование хвойных и некоторых лиственных деревьев, по типу тополя, осины и березы для получения щепок, опилок или стружки.

Допустимо незначительное присутствие лиственных и хвойных элементов, наличие разнофракционного состава приведет к повышению плотности продукции.

Виды арболитовых панелей

Существует три вида блоков, которые отличаются плотностью используемого материала и предназначением. Различают теплоизолирующие, конструктивные и монолитные модели изготавливаемой продукции.

Теплоизолирующие элементы на 90% наполнены органическим наполнителем и применяются для создания перегородочных стен или в качестве теплоизоляционного материала для отделки внутренней поверхности несущих перекрытий.

Конструктивные блоки имеют высокий показатель плотности, поэтому используются для сооружения несущих стен.

Монолитные – заливаются в опалубку непосредственно на объекте стройки для утепления пола и стен.

Технология производства арболитовых блоков состоит из нескольких этапов:

  1. Загрузка сырья в дозаторную установку.
  2. Добавление минерализующего компонента и портландцемента.
  3. После смешивания компонентов, выполняется подача сырья к вибропрессу, оборудованному вибростолом.
  4. Наступает этап разравнивания материала в ячейках, в процесс включаются трамбовочные плиты.
  5. Сушка продукции в специальных камерах.

Чтобы наладить производство своими руками, следует предварительно подготовить используемое сырье. Древесный материал подвергается очистке от посторонних включений с последующим измельчением. Щепки должны пройти сушку в течение 3-4 мес. и обработку известковыми растворами, которые смогут предотвратить процессы гниения.

Оборудование для производства арболитовых блоков:

  • строгально-дробильные механизмы;
  • смеситель;
  • мешалка;
  • раздатчик материала;
  • пресс;
  • сушильная камера.

Для создания собственной линии производства в домашних условиях,следует максимально оборудовать помещение. Механические аппараты можно приобрести в специализированных магазинах или непосредственно у производителя.

Домашнее производство

С целью удешевления проекта по производству материала для домашнего использования, некоторые элементы оснащения стоит изготовить самостоятельно.

Механизм для дробления щепок следует собрать из подручных материалов, вибросито заменит ручное просеивание заготовленного материала. Бетономешалка вместо смесителя, а деревянные ящики необходимого размера, выстеленные полиэтиленовой пленкой препятствующей процессам прилипания, станут альтернативой готовым формам. А процесс сушки выполняется в естественных условиях.

Производство арболитовых блоков как бизнес проект,достаточно выгодный маркетинговый ход. Вложение средств для создания предприятия быстро окупиться, т.к. спрос на продукцию растет с каждым днем. Решившись на организацию собственного бизнеса, следует обязательно ознакомиться с видео уроками по производству арболитовых блоков. Полученная информация станет отличной базой для успешного ведения предпринимательской деятельности.

Leave a Comment