Производство железобетонных изделий

Производство железобетонных изделий

ЖБИ – это особая группа строительных материалов, в основе которых используется монолитный бетон и металлические конструкции. Сегодня производство железобетонных изделий является неотъемлемой частью практически всех сфер строительства. ЖБИ – это очень надежные и долговечные изделия.

Используются такие материалы далеко не только в процессе строительства жилой и промышленной недвижимости. Они являются незаменимыми при возведении гидроэлектростанций, котлованов, аэродромов и прочее. Сегодня современное производство и использование особых технологий позволило придать современным ЖБИ невероятных свойств.

Особенности производства ЖБИ

Вся работа разделена на несколько самостоятельных процессов, которые объединяются в последующем. Всю работу условно можно разделить на три основные группы:

  1. Основная.
  2. Дополнительная.
  3. Транспортная.

В первую группу можно отнести работу по приготовлению бетона, а также подготовку металлических изделий. На этом этапе происходит изготовление арматуры, формирование изделие, а также их обработка и прочее.

Помимо основных, есть и вспомогательные процессы, которые могут потребоваться на том или ином промежутке времени производства ЖБИ. Сюда можно отнести подачу воды, обработку деталей, а также другие необходимые операции, без которых может быть нарушено производство бетона и железобетонных изделий.
Что касается транспортной группы, то сюда можно отнести операции, суть которых заключается в перемещении изделия по производству от одного стенда к другому, при этом форма самого изделия не изменяется. Оборудование, которое используется на данном этапе, разделяется на три группы:

  1. Основное.
  2. Вспомогательное.
  3. Транспортное.

Первая и последняя группа, где все операции осуществляются в строгом порядке, объединяются в технологическую линию.

На предприятиях, где осуществляется производство бетонных железобетонных изделий и конструкций, есть установленные правила проведения каждой отдельной операции. Нарушение хоть одного метода может повлечь серьезные проблемы на том или ином этапе производства ЖБИ. Каждая отдельная операция происходит в специально отведенном для этого месте, при этом соблюдается строгий порядок. На одном таком рабочем месте может находиться оборудование, которое будет выполнять несколько операций в особой последовательности. Перемещение изделия с места на место в данном случае не требуется.

Производство ЖБИ может осуществляться, как в перемещаемых, так и не перемещаемых формах.

Отличие друг от друга заключается в том, что в одном случае требуется перемещение изделия от одного стенда к другому, а во втором нет. Выполнение всех процедур, которые входят в комплекс производства ЖБИ, осуществляется по определенным установленным схемам:

  1. Конвейерная.
  2. Стендовая.
  3. Поточно-агрегатная.

Если речь идет о неперемещаемых формах, то все необходимые процессы будут происходить на одном стенде. Транспортировка изделия от одного к другому стенду не требуется. Сюда можно отнести производство железобетонных изделий в кассетных установках.


Изготовление ЖБИ в перемещаемых формах

Изготовление сборных или цельных ЖБИ в перемещаемых формах осуществляется в комплексе с различными процессами, которые проводятся в специально отведенных местах на производстве. От самого начала и до конца изделие будет транспортироваться с одно места в другое. На каждом отдельном стенде будет проводиться особая процедура, которая будет дополнять предыдущую, и подготавливать изделие к следующей.

С учетом того, сколько задач необходимо выполнить в процессе подготовки детали, решается вопрос о том, к какому способу прибегнуть – конвейерному или поточно-агрегатному способу. Последний способ намного удобней, чем в случае с конвейерным способом. Уникальность такого процесса заключается в том, большое количество операций осуществляется на одном рабочем посту, то есть не требуется привлекать дополнительные механизмы для перемещения изделия по производству. Это значит, что все оборудование находится на одном посту и вступает в работу в конкретно отведенный промежуток времени. Что касается конвейерного способа, то работа выполняется на нескольких постах, а изделие, от заготовки до готового результата, просто передвигается по ленте или транспортируется по производству. К изменению формы изделия при этом не прибегают.

Leave a Comment