Производство детской мебели

Производство детской мебели

Если предполагается запустить производство детской мебели, бизнес-план будет необходим, даже если не планируется крупное предприятие. В этом документе определяются: объем вложений и источники финансирования, рынки сбыта, поставщики и многое другое. Он понадобится для получения кредита в банке. При наличии бизнес-плана легче договориться о привлечении инвестиций.

Основные позиции бизнес-плана:

  • Описание бизнеса.
  • Конкуренты, их слабые и сильные стороны.
  • Описание товара.
  • Размещение предприятия и необходимое оборудование.
  • Характеристика производственного процесса.
  • Поставщики материалов.
  • Организация сбыта и рекламы.

Бизнес-план также содержит сведения об управлении предприятием, кадрах, сроках окупаемости, включать анализ рисков и варианты их минимизации.

Что производить

Даже в таком узком сегменте, как изготовление детской мебели, достаточно вариантов:

  • производство детской игровой мебели. Выпускаемые образцы уменьшенных размеров достаточно точно копируют взрослую мебель. Они имитируют обстановку кухни, поликлиники, парикмахерской и т.п., где ребенок в игровой форме знакомится с профессиями и получает нужные навыки. Столики и уголки с множеством полочек и ящичков предназначены для лепки, рисования, музыкальных уроков, а по мере взросления малыша — для занятий с игровой приставкой или планшетом. Мебель для физического развития ребенка относится к спортивно-развлекательной. Это различные горки, шведские стенки, спортивные уголки, стеллажи и тумбочки для спортинвентаря;
  • производство мебели для детских комнат представлено шкафами для одежды и игрушек, кроватками, обеденными и рабочими столами. Неплохим вариантом может стать выпуск малогабаритных или двухъярусных кроватей, пользующихся спросом в семьях с двумя детьми и многодетных семьях;
  • производство мебели для детского сада — выпуск изделий, необходимых для создания в детском саду условий для игр, отдыха и развития ребенка. Это весь спектр продукции от стульчика до спортивного уголка.

Из чего производить

Если говорить о материалах, то на первом месте по-прежнему остается производство детской мебели из дерева.

Преимущества этого вида сырья несомненны:

  • натуральное;
  • экологически безопасное;
  • гипоаллергенное.

Недостаток — от перепада температур изделие деформируется, а при повышенной влажности начинает гнить. Это и самый дорогостоящий вариант, особенно производство детской мебели из массива дерева.

Фанера МДФ высокопрочна, может прослужить свыше 10 лет. Плиты МДФ производят различных цветов и оттенков. Для этого их покрывают пластиком, шпоном или разноцветными синтетическими пленками. Недостаток таких изделий — поверхностный слой быстро приходит в негодность, царапина или трещина ведет к отслоению покрытия.

Предметы мебели из ДСП стоят недорого, не рассыхаются со временем и не теряют формы. Недостатки — выделение формальдегида, деформирование при попадании влаги.

Изделия из пластика яркие, легкие и стоят недорого. Пластик прост в уходе и не боится сырости, но его легко можно повредить, а под нагрузкой, превышающей разрешенную, он просто лопнет.

Все эти нюансы следует иметь в виду, планируя производство детской мебели.

Размещение предприятия

Необходимо решить, будут ли это собственные или арендованные площади под цеха, склады и офис. Ангар в промышленной зоне считается идеальным вариантом. При этом нужно учитывать требования, предъявляемые к производственной площадке при изготовлении мебели. Это соблюдение условий по температуре и влажности помещения.

Реализация изделий

Планируя мебельный бизнес, нужно определить рынки сбыта.

На первых порах хорошим вариантом будет договор со школой или детским дошкольным учреждением на замену кроваток, шкафчиков, скамеек, парт, столов и стульев. Данные изделия не сложно изготовить, к ним не требуется специальная фурнитура. Такое сотрудничество может стать постоянным источником доходов на долгое время.

Готовая мебель реализуется различными способами:

  • аренда торговых площадей в больших мебельных магазинах, здесь низкая арендная плата и постоянный поток потенциальных покупателей;
  • для недорогих изделий подойдет торговля в небольших торговых точках или на рынке, распространение через оптовые фирмы;
  • удобно вести торговлю с собственного сайта в сети Интернет. Хорошо, если покупателю будет предложен каталог продукции с качественными фотографиями изделий, а также у него будет возможность сделать заказ на сайте, не выходя из дома.

Мебельным бизнесом может заниматься как индивидуальный предприниматель, так и компания в форме общества с ограниченной ответственностью. Считается, что ООО дает возможность быстрее наладить деловые контакты с инвесторами и торговыми сетями. К тому же частный предприниматель рискует всем своим имуществом, тогда как участники ООО — лишь своими вкладами.


Если правильно организован технологический процесс и налажена реализация продукции, мебельный бизнес, по оценкам специалистов, окупается в течение 2-3 лет.

Leave a Comment