Производство деревянных ящиков

Производство деревянных ящиков

Деревянные ящики являются отличным способом хранения и транспортировки различных изделий, материалов, сырья и готовой продукции, поэтому, если рассматривать их изготовленее, как бизнес, то оно является достаточно прибыльным вложением средств.

Начинающие предприниматели интересуются производством такого вида товара, так как бизнес подобный будет прибыльным и актуальным всегда. Но прежде чем начать работу, нужно ознакомиться со всеми особенностями такого производства, составить бизнес-план для привлечения инвесторов и т.д.

Наиболее часто деревянные ящики применяются в пищевой промышленности, например для хранения и перевозки овощей и фруктов, различных продуктов в стеклянной таре. Такое использование, кроме практичности и относительно недорогой стоимости, оправдывается экологичностью материала, в сравнении с другими, например пластиковыми

Деревянные ящики для фруктов и овощей

Стандартный цех, осуществляющий производство деревянных ящиков для фруктов, состоит из двух технологических линий, на каждой из которых применяется свое оборудование:

  1. Производство заготовок.
  2. Производство собственно ящиков.

Линия производства заготовок

На данном этапе основными для использования являются следующие виды станков:

  1. Лущильный. Такие аппараты чаще всего оборудуются специальными ножами для нарезки шпона. Основная функция – изготовление реек из шпона, которые затем используются для изготовления дна и боковых сторон.
  2. Многопильный. Станок данного типа также используется для изготовления реек, однако исходным материалом служит уже не шпон, а различные виды досок обрезного и необрезного вида. Такие рейки используются в изготовлении угловых заготовок будущих деревянных ящиков.

Линия производства ящиков

Из полученных на первой линии заготовок, на второй производятся готовый товар уже. Здесь используется следующее оборудование для производства ящиков:

  1. Карусельный станок. Это отрезной станок, служащий для изготовления по шаблону уголков, скрепляющих между собой дно и стенки деревянного ящика.
  2. Линия производства боковых стенок. Для изготовления боковой стенки, по специальной ленте-транспортеру подается заготовка, состоящая из соединительных планок, изготовленных из шпона на лущильном станке, а также двух уголков, которые производит карусельный. Из такой заготовки, линия в автоматическом режиме производит боковые стенки, скрепляя их между собой проволокой. Для задания необходимых параметров ящика, его размеров и габаритов, используется технологическая карта. Данные с нее заранее устанавливаются в программу, после чего работа ленты продолжается полностью в автоматическом режиме.
  3. Станок для соединения боковых стенок. Готовые боковые стенки отправляются по транспортной ленте на следующий станок, где три боковых стенки объединяются и также в автоматическом режиме скрепляются между собой с использованием специальных соединительных реек и проволоки. В отличии от предыдущего, данный станок является полуавтоматическим, некоторыми его процессами необходимо ручное управление, в то время, как боковые стенки производятся полностью в автоматическом режиме.
  4. Станок, изготавливающий дно. По транспортной ленте на него подаются шпоновые рейки, которые на анном станке скрепляются, формируя дно ящика.
  5. Конечная линия. На последний станок подаются соответственно дно и боковые стенки, которые также с помощью проволоки скрепляются между собой, таким образом и формируя готовое изделие.

Требования к производству деревянных ящиков

Производство деревянных ящиков для овощей возможно при установке производственной линии в помещение, где условия работы должны соответствовать следующим основным требованиям:

  • Наличие мощной электросети, способной бесперебойно обслуживать оборудование общей мощностью более 120 кВт.
  • Просторное помещение. Для линии производства заготовок, производственный цех не может быть менее, чем 5*7 м, а для линии производства ящиков – не менее 29*7 м.
  • Наличие не менее 12 квалифицированных работников. Хоть большинство работы происходит и в автоматическом режиме, для обслуживания четкой и правильной работы всех станков и механизмов, на различных этапах изготовления, его обслуживает не менее 12 рабочих.

Leave a Comment