Оборудование для производства кормов

Оборудование для производства кормов

Ветеринары рекомендует кормить домашних питомцев сухим кормом, так как он богат необходимыми веществами и микроэлементами для поддержания здоровья любимца. Производство питания для разных животных имеет свои особенности и отличия.

Производство питания для собак

Наибольшей популярностью пользуется собачий корм эконом класса, на чем делают акцент бизнесмены. Данный вид производства является очень прибыльным при правильной реализации продукции.

Собачье питание делится на сухое и влажное, подвиды делятся по возрастным категориям, уровню активности и породы питомца. С состав собачьего питания входят переработанные хрящи, кости, жилки и внутренности животных.

При производстве сухого собачьего корма используются мясоперерабатывающие отходы, злаки, соя, перемолотые кости и ткани рыб.

Оборудование для производства корма для собак придерживаются следующей технологии:

  • Компоненты смешиваются согласно рецепту, характерному изготавливаемому типу питания.
  • К общей массе добавляется вода.
  • Смесь подвергается воздействию высоких температур и пара, после чего выпускается из оборудования и просушивается.
  • Использование добавок и ароматизаторов, фасовка и дальнейшее хранение до реализации.

Для всего это используется основное оборудование: дробилки, дозаторы, оснащенный весами, камеры для сушки и фасовочный автомат.

Производство питания для кошек

Кошки также являются популярными домашними животными. Линейка кошачьего питания от российских производителей почти не уступают по количеству и качеству от импортируемых кормов, чем отличается от собачьих.

Оборудование для производства корма для кошек выполняет аналогичные функции, как и при производстве собачьего, только с некоторыми отличиями:

  • Сырье измельчается в дробилках и перемешивается в однородную массу.
  • Смесь спрессовывается, гранулируется и высушивается. На производстве важно соблюдать определенную температуру, иначе еда может получиться влажным или слишком сухим.
  • После сушки, охлаждается и проходит через процесс глазирования.

При производстве влажных кормов поддерживаются температуры во много раз ниже, чем при производстве сухого. Еда насыщается влагой и хранится в специальных условиях, не допускающих образование плесени.

Упаковка влажного корма является более тщательной, так как при возникновении ошибки продукт разгерметизируется и засохнет.

Консервированное кошачье питание отличается наибольшим содержанием мясных продуктов в составе, но и более высокой ценой. Технология его производства значительно отличается от производства сухого и влажного корма:

  • Смешивание компонентов проходит в миксере, так как для данного вида используется больше твердых мясных продуктов.
  • Постепенное увеличение температуры придает продукту желеобразный вид.
  • После обработки паром еще горячий корм фасуется в железные банки.
  • Готовый продукт стерилизуется – уничтожаются бактерии, способны навредить организму кошки.
  • Товар охлаждается, готовая продукция реализуется.
  • При наличии в составе зерен они проходят обработка в специальном оборудовании – экструдерах. Экструдированные корма проще усваивается в организме животного.

Кошачьи корма отличает классификация их видов: для беременных питомцев и страдающих определенным заболеванием или имеющим чувствительный кишечник.

Частая проблема, возникающая при питании кошкой сухого корма – раздражение стенок желудка, которое вызывает гранулированный корм. При возникновении данной проблемы необходима консультация с ветеринаром.

Производство питания для рыбок

Производство корма для собак и кошек и используемое оборудование аналогично друг другу. Технология создания корма для рыб отличается строгим соблюдением количества белков, жиров, углеводов и минералов.

Основными компонентами в составе питания для рыб является рыбная мука, рыбий жир и определенное растение или зерно, чаще всего пшеница.

Процесс производства:

  • Компоненты измельчаются, добавляются в воду и доводятся до состояния смеси.
  • Смесь гранулируется согласно единому размеру не более 10 мм в зависимости от вида рыб, для которых производится корм.
  • После процесса сушки к готовому продукту добавляются жиры и масла.

Производство корма для кур


Для куриного корма используются легко усваиваемые продукты: зерна, масла, жиры, витамины, соль, пшеница. В корме для кур содержится большое количество минералов, необходимых для образования скорлупы яиц и скелета зародыша. Содержание витаминов зависит от возраста птицы, для которого предназначено питание.

Leave a Comment