Производство кухонной мебели

Производство кухонной мебели

Данная статья расскажет о том, как организован бизнес по производству кухонной мебели, а также какие этапы включает в себя данный процесс.

Фабрики и частные компании

В основном комплекты кухонной утвари изготавливаются по нескольким стандартным образцам. Сам процесс происходит на специальных фабриках по производству кухонной мебели. Все этапы на фабриках зачастую автоматизированы, что позволяет осуществлять выпуск продукции достаточно быстро.

Если речь идет о штучном изготовлении, то в этом случае нет никакого смысла подстраивать работу целого производства под подобные требования. В связи с этим возникла необходимость в открытии частного бизнеса по производству кухонной мебели. Таких компаний гораздо меньше, чем тех же фабрик, но рабочие частного производства готовы выполнять индивидуальные заказы, что бывает необходимо некоторым клиентам.

Что нужно для открытия бизнеса?

Чтобы открыть фирму по производству кухонной мебели, необходимо учесть несколько основных шагов. Для начала стоит позаботиться о форме юридической регистрации. После этого стоит просмотреть возможные варианты помещений, подходящих для выполнения необходимых процессов. Размеры помещения зависят от:

  • Габаритов оборудования.
  • Возможных объемов.
  • Технологии производства.

Дополнительно стоит предусмотреть площадь для хранения материалов, а также помещения для гаража. К основным требованиям пользования данными помещениями можно отнести только отслеживание влажности. Связано это с тем, что в основном в производстве участвует дерево, и очень важно, чтобы они в результате не деформировалось под воздействием влаги.

Наконец, необходимо позаботиться о сертификатах и разрешениях на производство. Важно отметить, что данный вид деятельности не требует специального лицензирования, но для получения на изделие сертификата качества нужно заранее позаботиться о сертификатах для каждого вида оборудования, участвующего в процессе производства.

Технология процесса

Спектр производства кухонной мебели идентичен этапам изготовления мебели корпусной. Единственное отличие заключается в учете мелких деталей, например, количестве полок, отсеков и наличия вспомогательной фурнитуры.

К специфическим особенностям кухонной мебели можно отнести:

  • Гнутые фасады. Для изготовления подобной конструкции потребуется специальное оборудование – пресс. Вручную выполнить подобный процесс невозможно, так как изготовление гнутых фасадов требует значительных сил для склеивания деревянных слоев между собой.
  • Стеклянные фасады. В этом случае речь идет о нескольких видах стекол. Зачастую в качестве материала используется стандартное стекло, стекло с ребристой поверхностью или декоративным рисунком. Изготовление любых подобных конструкций производится в разогретой до 800 градусов печи.

Можно сказать, что представленные выше технические процессы – это единственное отличие технологии производства кухонной мебели от производства корпусной.

Этапы изготовления

При производстве кухонной мебели стоит обратить особое внимание на этапы выполнения процесса. К ним относится следующая последовательность:

  1. Проведение замеров. Разработка эскизов мебели и дальнейшее ее изготовление начинается только после того, как будут сняты размеры помещения.
  2. Раскрой материалов на отдельные заготовки. В результате по этим заготовкам осуществляется распил деревянного материала, из которого в будущем получится готовая кухонная фурнитура.
  3. Фрезерование. В основном требуется для украшения фасадов кухонной мебели. Часто можно встретить необычные рисунки на дверцах шкафчиков или на стульях.
  4. Приклеивание кромки. Кромка необходима для дополнительной облицовки гладких фасадов в том случае, если не используется какой-либо декор.
  5. Устройство отверстий для крепления. Производство отверстий осуществляется на сверильно-присадочном станке. Процесс может быть выполнен автоматически или вручную.
  6. Производство модульной сборки. Процесс необходим, если мебель изготавливалась отдельными элементами, и для получения окончательной конструкции их необходимо скрепить.

Все завершающие этапы происходят уже на месте, где кухонная гарнитура устанавливается окончательно в помещении. Стоит заметить, что стеклянные фасады, если таковые имеются, необходимо крепить в последнюю очередь.

Производство кухонной мебели позволяет обеспечить заказчиков готовыми гарнитурами для обустройства столь востребованной комнаты.

Leave a Comment