Как открыть аптеку

Как открыть аптеку

В современном мире существует много типов аптек, которые различаются друг от друга по таким критериям: по типу доступности к медикаментам; по их ассортименту; по форме деятельности.

По характеру деятельности выделяют аптеки по продажам препаратов и пунктов, где такие медикаменты изготавливаются – производственные организации.

По типу доступности – аптеки закрытого типа, когда есть стеклянное ограждение продавца от покупателя и открытого типа – без преград. Это торговые площадки, с большой площадью территории. Последние встречаются довольно редко и даже если есть таковые, то с высокой конкурентной способностью.

По ассортименту выбора лекарственных средств, классифицируют такие аптечные подразделения, как: аптечный киоск, пункт и сама аптека. Несмотря на то, что аптека – самостоятельная и независимая организация, то киоски и пункты являются более прибыльными и не требуют большого перечня документов для своей деятельности.

Бывают аптечные пункты широкого и узкого профиля. Для создания своего бизнеса Вам нужно будет столкнуться с каждым из таких организаций.

Как открыть аптеку, пошаговая инструкция

Для того, чтобы открыть свой бизнес в фармации, важно наличие среднего (СПО) или высшего медицинского образования (ВМО). Работник с СМО обязан иметь 5 лет общей медицинской практики, а с ВПО – 3 года. Даже если Вы являетесь человеком без фармацевтического образования, то вполне имеете право руководить своей организацией с помощью специалиста, который будет подходить по всем требованиям трудового кодекса РФ, выполняющий обязанности руководителя Вашей фирмы.

Регистрация в фармакологической сети

Чтобы найти ответ на вопрос, как открыть аптеку с нуля, возникает проблема в выборе организационно-правовой формы будущего бизнеса. Существует два выхода из такой ситуации: открыть общество с ограниченными возможностями (ООО) или стать индивидуальным предпринимателем (ИП). У каждой из этих форм есть свои преимущества и недостатки.

Плюсов у ООО значительно меньше, но перспектив в будущем – больше, чем у ИП. С другой стороны, частный предприниматель является единственным директором своей организации и выплачивает лишь госпошлину за регистрацию, когда как ООО дополнительно оплачивает минимальный уставный фонд – 10000 рублей.

Основными документами для создания своего бизнеса у ИП:

  • заявление особой формы, которое утверждено нотариально;
  • паспорт владельца будущей компании;
  • подтверждение об оплате госпошлины;
  • фотографии 3*4.

Для ООО требуется:

  • свидетельство о регистрации;
  • уставное руководство;
  • паспорт гражданина;
  • приказ, подтверждающий должность директора;
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц.

Аптека по франшизе: преимущества и недостатки

Аптека с франчайзингом – это сотрудничество начинающего предпринимателя с крупной фармацевтической фирмой, с известным брендовым названием. В этой совместной работе есть свои плюсы и минусы.

Положительные стороны:

  1. Не стоит тратить деньги на раскрутку своего бизнеса.
  2. Помощь в развитии со стороны крупной фирмы.
  3. Приемлемые цены для покупателя и продавца.
  4. Простое оформление лицензии.
  5. Наличие надежных поставщиков.

Недостатки:

  1. Окупаемость наступит не меньше, чем через год работы.
  2. Место работы и рабочий коллектив подбирается самостоятельно.
  3. Чем известнее фирма, тем дороже с ней сотрудничать.

Аптека по франшизе – перспективный вариант для начинающего свою работу предпринимателя.

Особенности размещения

Казалось бы, центр города или населенного пункта – идеальное место для продажи медикаментов, но это не так. Самым оптимальным вариантом выбора является спальные район города, где конкуренция не настолько выражена, как в центральных частях. Но и этого будет мало!

Поскольку заработная плата у большего количества населения невысокая, снижение цен еще больше привлечет покупателей. 


Минимальная площадь аптечного пункта должна быть в пределах 65 квадратных метров, согласно государственным стандартам. Аренда помещения будет стоить арендующему около 300-600$.На вопрос, сколько денег уйдет на ремонт и обустройство этого помещения, есть ответ– около 2000$.

Оборудование и обустройство

Обустроить новую аптеку будет непросто. Для начала нужно провести общий санузел, сделать гардеробную комнату. Обеспечить рабочее место электроэнергией. Должно быть наличие холодной и горячей воды.

Из оборудования важно купить:

  • холодильные камеры, где будут храниться препараты;
  • устройства, регистрирующие температуру и влажность воздуха;
  • шкафы, с замками под ключ;
  • сейф;
  • стеллажи;
  • компьютер;
  • кассовый аппарат;
  • другая офисная мебель.

Аптека должна быть хорошо освещенной. Потолки, стены и пол должны быть покрытыми специальными материалами, которые будут устойчивы к дезинфицирующим растворам и влажной среде.

Персонал аптеки

Поскольку Вы являетесь работодателем в своей фирме, то Вы и должны выбирать себе ответственных, вежливых и трудолюбивых, по Вашему мнению, работников, с соответствующим медицинским образованием.

Ценовая политика

Есть ли выгода в открытии фармакологической компании или нет – вопрос спорный, поскольку без вложения на развитие своего бизнеса придется туго. Немалая сумма выйдет на формирование аптеки – в районе 20 000$. Вдобавок к этой цене, последуют ежемесячные расходы, в пределах 2000-3000$. Взамен, Вы получаете месячную норму 7000-9000$, а чистая прибыль будет составлять 1500-2000$.

Чтобы начать свою карьерную лестницу в фармации без особых затрат, Вам придется объединиться с другими аптечными пунктами (не франчайзинг) для совершения совместных закупок медикаментов. Это будет значительно дешевле, чем Вы будете работать самостоятельно.

Учитывая то, что Вы являетесь аптекой, то Ваша фирма должна зациклиться на продаже основной продукции – лекарствах, а уж потом средства личной гигиены, минеральные воды и т.п.

В завершении о том, как открыть аптеку пошагово, можно добавить еще один важный нюанс: если есть бизнес- план, поставлены цели, оценены возможные расходы на развитие своей организации и взвешены все риски, скорее всего, Ваша деятельность будет не впустую.

Leave a Comment