Как открыть фотостудию с нуля

Как открыть фотостудию с нуля

Если вопрос о том, как открыть фотостудию, актуален, то стоит узнать, какие шаги нужно предпринять для открытия своего бизнеса. Пошаговая инструкция, как открыть фотостудию:

  1. Анализ рынка
  2. Определение концепции студии
  3. Анализ конкурентов
  4. Поиск помещения
  5. Регистрация ИП и оформление остальных документов
  6. Разработка дизайна
  7. Покупка оборудования
  8. Подбор персонала
  9. Проведение рекламной кампании
  10. Масштабное открытие

Актуальность данного бизнеса

Для начала нужно понять, выгодно лиоткрывать фотостудию.Следовательно, нужно проанализировать спрос на рынке, а именно определиться, для кого и какоткрыть фотостудию.

Исследования показали, что фотографией увлекаетсямолодёжь и люди среднего возраста: примерно от 16 и до 35 лет. А именно эта категория населения наиболее активна, люди пробуют себя в различных профессиях и осваивают новые хобби.

К тому же мода на фотографию, появившаяся около 5 лет назад, не собирается уходить из трендов: появляются новые талантливые фотографы. А им необходимо место для практики, в особенности в зимнее время.

Причём некоторые люди даже не строят свои фотостудии, а арендуют уже приспособленные помещения, например, фотостудии на Открытом шоссе в Москве.

Требования к помещению

После того, как будущий предприниматель решил открыть свою фотостудию, бизнес план можно постепенно разрабатывать. И начать нужно именно с помещения, чтобы не потратить время зря, стоит учесть список требований к студии:

  1. Пол должен быть тёплым (ламинат или линолеум).
  2. Высокие потолки (от 3 метров и выше).
  3. Большие окна, которые можно легко завесить светонепроницаемой драпировкой.
  4. Наличие терморегуляции (в первую очередь кондиционера).
  5. Исправная система пожарной безопасности, наличие схемы эвакуации и огнетушителя.
  6. Общая площадь: приблизительно от 50 квадратных метров.
  7. Расположение в легкодоступном месте.

К дополнительным требованием можно отнести однотонное оформление стен. Но это правило может не соблюдаться, если фотоателье стилизовано под какой-либо интерьер.

Интерьеры студии можно менять в зависимости от сезона, например,  летом более актуальна морская тема, зимой же можно создать новогодний интерьер: поставить ёлку, создать уют.

Услуги, предоставляемые студией

Размышляя, как открыть бизнес и организовать фотостудию, ещё до старта реализации проекта стоит подумать о списке услуг, которые будет предоставлять студия. 

В студии обычно работают 2 штатных квалифицированных фотографа, но также есть помещения, которые могут арендовать частные лица и нанимать своего фотографа.

Список основных услуг:

  1. Фотография на документы (для паспорта, загранпаспорта, визы и прочего).
  2. Предметная съёмка (различных товаров для сайтов, каталогов).
  3. Выездная фотография на торжества (выпускные, свадьбы).
  4. Стилизованные фотосессии (с использованием реквизита).
  5. Участие в фотовыставках, проведение конкурсов.

Также студия может предоставлять услуги визажа, печатать фотографии и альбомы.

Хорошим вариантом будет открыть курсы фотографии и проводить их в студии. Это привлечёт не только клиентов, но и поможет отслеживать перспективных фотографов, выбирая их из учеников курса.

Персонал студии

Чтонужно, чтобы открыть фотостудию, если не работники? Персонал и качественное обслуживание является важным аспектом в бизнесе. Ниже приведён минимум сотрудников:

  1. Штатный фотограф (лучше двое).
  2. Руководитель (эту должность может исполнять предприниматель).
  3. Квалифицированный администратор (лучше двое для посменной работы).

Цена вопроса

  • Регистрация предприятия (около 30 тысяч рублей).
  • Затраты на продвижение и маркетинг (около 40 тысяч рублей).
  • Оформление и регистрация сайта (около 60 тысяч рублей).
  • Дизайн помещения (около 100-110 тысяч рублей).
  • Закупка оборудования (около 600-700 тысяч рублей).

Так, получается около миллиона рублей с учётом прочих затрат. Стоит заметить, что окупаемость бизнеса составляет примерно 1 год.

Безусловно, не все фотоателье являются рентабельными предприятиями. Нужно постоянно работы по продвижению и рекламе студии.

Хорошим вариантом будет создание бизнес аккаунта в Instagram. Именно на этой площадке проще всего найти фотографов и клиентов. Выкладывать можно фотографии с фотосессий, проводимых в студии. Красивое оформление аккаунта – 70 процентов успеха привлечения подписчиков. Остальное – за маркетологами.

Но предприниматель должен знать не только, с чего начатьоткрывать свою фотостудию, но и как не разориться. Поэтому любой бизнес нужно постоянно развивать и расширять по возможности.

Leave a Comment