FAQ

Как мне заранее узнать, что сулит сотрудничество с определенной компанией?
Узнайте, что говорят франчайзи о франчайзере. Когда многие франчайзи недовольны тем, как ведет себя франчайзер, как выполняет свои условия (и насколько они, кстати, выполнимы в реальности), эта информация появляется в интернете. На форумах ассоциаций или просто по запросу в Google узнайте, как ведет себя франчайзер и насколько много о нем негативных отзывов.
Как мне узнать, пойдет ли у меня дело, если я покупаю определенную франшизу?
Узнайте, насколько много франшиз продано за последний год у конкретного франчайзера, и насколько успешно идут их дела. Если снижены требования к покупателям франшиз, если они продаются большими пакетами, но при этом дела у новых бизнесменов идут плохо, это может свидетельствовать о неважном положении дел марки. Рынок будет насыщен, и товар или услуга могут оказаться невостребованными. Если франшизы не продаются – это тоже тревожный сигнал. Значит, никто не хочет рисковать и дело невыгодное. Но вот если рост продаж составляет около 10% к прошлому году, это может говорить о развитии марки.
Что будет, если я не справлюсь? Насколько часто франчайзер разрывает договор с франчайзи и требует вернуть франшизу (прекратить работать под маркой)?
Ленивых франчайзи как правило закрывают. Но при хорошей и выгодной франшизе это случается редко. Если случаи отзыва франшизы учащаются, это может сигнализировать о непомерных требованиях.
Почему франшизы терпят неудачу?
Здесь могут быть разные варианты: проблема отсутствия поддержки франчайзера, неумение самого франчайзи вести бизнес, или просто плохое место (для магазина, кафе, турфирмы).
Действительно ли нужно знать и любить определенный бизнес? Могу ли я купить бизнес, в котором не разбираюсь?
Необходимо заранее знать, как функционируют те или иные компании. Многие люди покупают ресторан Subway или прачечную, и думают, что бизнес будет работать на автопилоте – только потому что франчайзер уже все расписал и придумал. Как правило франчайзи приходится делать и контролировать все самому, поэтому нужно знать, как функционируют определенные вещи. Нужно знать, как и что работает, и желательно быть в курсе того рынка, на который Вы приходите.
Как решаются конфликты?
Узнайте, что происходит в конкретной системе франшизы, прежде, чем ее купить. Что будет, если у Вас не пойдет дело в первое время (не будет продаж, например, или потребуется реклама). Будет ли возврат части роялти, в случае закрытия бизнеса из-за внешних обстоятельств? Будет ли помощь при продаже оборудования? Эти вопросы нужно решить до подписания договора.
Что означает тот факт, что во франчайзинговой сети есть магазины (кафе, пекарни – словом, розничные точки) самого франчайзера?
Хороший знак, если обладатель прав на марку сам владеет ситуацией на рынке. Пример: Вы купили кофейню, выпекающую булочки по особому рецепту. Если франчайзер сам держит аналогичные, он пробует новые рецепты и видит отклик конечных покупателей, он владеет ситуацией на рынке (в том числе с ценами, арендой и т.д.). Если тот, кто придумал идею, закрывает собственные розничные точки и уходит с рынка – это знак того, как “далек он от народа”, а значит, не будет вникать в ситуации и не сможет улучшать бизнес. С другой стороны, если в сети слишком много точек самого владельца, это ставит Вас в невыгодное положение: такие точки не платят роялти, и могут занижать цены.
Как долго будет приводиться обучение и оказываться поддержка?
Убедитесь, что Ваш франчайзер и его поддержка в плане обучения не исчезнут, как только Вы начнете самостоятельную работу. Мастер-классы и подготовка желательны на любом этапе, но особенно необходимы в самом начале.